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"Wenn ich darüber nachdenke, wie alles begann, finde ich kein konkretes Datum. Alles hat sich gefügt." (Bernard Pawis)
Ich liebe meine Heimat, bin von klein auf mit der Weinbergarbeit vertraut, die seit Jahrhunderten die Landschaft des Unstruttals prägt.
Meine Eltern, von der neuen Freiheit und den Möglichkeiten nach dem Mauerfall beflügelt, gründeten 1991 ein kleines Weingut im Nebenerwerb. Sie waren zuvor Hobbywinzer in den Freyburger Ehraubergen.
30 Jahre später haben wir ein Weingut aufgebaut, dass so zwei Generationen vorher nicht denkbar war. Zur richtigen Zeit am richtigen Ort, wer guten Wein macht, weiß, dass das wichtig ist.
Was noch zählt? Neugier und Spaß am Gestalten, Verständnis für die Natur, die Prozesse im Weinkeller, ein Gespür für Geschmack, die Liebe zum Handwerk und der Blick fürs Detail.
Weinberge & Lagen
Die Natur schützen, den Weinbau pflegen
Mit nur 0,5 ha Rebfläche ging unsere Familie 1991 in die Selbstständigkeit, heute bewirtschaften wir mit unserem Team 16 ha Weinberge entlang der Unstrut um Freyburg und im Saaletal vor den Toren Naumburgs.
Mit nur 0,5 ha Rebfläche ging unsere Familie 1991 in die Selbstständigkeit, heute bewirtschaften wir mit unserem Team 16 ha Weinberge entlang der Unstrut um Freyburg und im Saaletal vor den Toren Naumburgs.
Weinanbau heißt genau beobachten, behutsam reagieren oder auch beherzt eingreifen. Wein ist ein Naturprodukt - wir spüren dies in jedem Jahrgang. Die Klimaveränderungen sind unüberschaubar, überlegt man nur, dass die Weinlese vor 100 Jahren in unseren Breiten erst Anfang November begann. Rebe und Boden bestmöglich zu bewahren ist das Ziel unseres Weinbauteams. Sorgfalt und Handarbeit sind wichtige Bestandteile unserer Weinbergpflege.
Bedarfsgerechte Düngung, Humusmehrung, Erosionsschutz durch Begrünung, behutsamer Einsatz von Pflanzenschutzmittel- kurzum, umweltschonende Anbaumethoden sind uns wichtig, und das sieht man auch den Trauben an.
Seit 2020 bewässern wir 7 ha unserer Weinberge, was besonders in unseren Steillagen zunehmend existenziell wird. Wir haben Weinbergmauern saniert, Streuobstwiesen gepflanzt und natürliche Böschungen gepflegt. Das ist unser Beitrag zur gesunden Biodiversität und dem Erhalt des jahrhundertealten Terrassenweinbaus in der Region.
Große Lage (Edelacker)
Weißburgunder
Die 0,6 ha große historische Terrassenlage ist seit über 30 Jahren mit Weißburgunder bepflanzt. Die skelettreichen, leicht erwärmbaren Muschelkalkverwitterungsböden des Schweigenbergs bieten beste Bedingungen für die Leitrebsorte der Region. Die wärmespeichernden Mauern erwärmen sich durch die süd-südöstliche Exposition des "kleiner Schweigen" genannten Ostteil des Schweigenbergs schon früh am Morgench die , wodurch auch in kühleren Jahren gesundes und vollreifes Lesegut geerntet werden kann. Unser VDP.GROSSES GEWÄCHS von hier besticht durch viel Präsenz und kraftvolle gelbe Frucht, gepaart mit einer dezenten Säure.
Grauburgunder
Die ehemalige Rebschule an der Hühnerjagd ist die Heimat für unser VDP.GROSSES GEWÄCHS vom Grauburgunder. Aus dem mächtigen Lehmboden am Ostende des Schweigenbergs ziehen die Reben auch in trockenen Jahren viel Energie für kräftige Fruchtnoten dieses körperreichen Burgunders. Durch die gute Abschirmung vor Westwind erwärmt sich die 0,2 ha große Lage gut und bringt reife Weine mit harmonischer Säure hervor.
Riesling
Dem Ursprung des Weinguts ganz nah, oberhalb der Ehrauberge, wachsen die Reben unseres Riesling VDP.GROSSES GEWÄCHS. Der Boden auf dieser Seite des Edelackers ist ähnlich wie der Schweigenberg von leicht erwärmbarem und skelettreichem Muschelkalk geprägt. Im unteren Bereich des Hangs wird dieser vom Röt des oberen Buntsandsteins abgelöst. Seit knapp 10 Jahren bewirtschaften wir diese 0,2 ha große Parzelle in steiler süd-südost Lage, die uns jedes Jahr aufs Neue mit wie gemalten Trauben überzeugt. Der Wein ist geprägt durch saftige Zitrusaromen und fleischiger Textur gepaart mit einer knackigen Säure.
Erste Lage
Zscheiplitzer Himmelreich - 2,7 ha
Die einzige Zscheiplitzer Weinlage, das Zscheiplitzer Himmelreich, bietet optimale Bedingungen für unsere Burgunder. Der sanfte Südhang befindet sich auf einer Kalksteinformation westlich des Schweigenbergs. Die tiefgründige Lössauflage erwärmt sich sehr schnell und besitzt einen guten Wasser- und Nährstoffhaushalt. Der Zscheiplitzer Berg schirmt die Lage zudem gut von Westwind ab. Neben Weiß- und Grauburgunder wächst hier zudem etwas Riesling, Müller-Thurgau und Bacchus.
Freyburger Edelacker - 4,0 ha
Der Freyburger Schweigenberg ist die größte zusammenhängende Terassenlage der Region. Hier im großen Schweigen wächst auf dem steinigen Kalksteinverwitterungsboden der unzähligen Terrassen der sonnenverwöhnte Riesling R736. Im unteren Bereich nimmt der Anteil an Auenlehm zu und beherbergt einen Teil unserer Gutsweine vom Grauburgunder, Pinotin und Cabernet Blanc. Oberhalb der Terrassen, auf dem Plateau liegt die sanft nach Südosten abfallende Schweigenhöhe. Der Boden besitzt hier eine etwas tiefgründigere Löss-Lehm Auflage. Vor Westwind geschützt reift hier unser Traminer und der Zweigelt aus dem Barriquefass. Zudem stehen hier noch die Gutsweine vom Silvaner, Weißburgunder und Müller-Thurgau.
Gutsweine
Naumburger Sonneck - 2,3 ha
Das Naumburger Sonneck liegt nördlich von Naumburg, direkt hinter der Mündung der Unstrut in die Saale auf einer Wärmeinsel oberhalb vom Blütengrund. Hier dominiert der obere Buntsandstein als Grundgestein. In der charakteristischen "Glocke" wächst auf leichtem Boden am Südhang unser Riesling Gutswein, ein Teil des Weißburgunder Gutsweins steht etwas flacher auf tiefgründigem Lehm.
Freyburger Mühlberg - 5,5 ha
Die Hänge um den Freyburger Talkessel sind zusammengefasst unter der Lage Freyburger Mühlberg. Hier wachsen viele unserer Gutsweine. Allen Stücken gemein ist ihre südliche bis südöstliche Exposition sowie der Untergrund aus Muschelkalkfelsen, der von einer unterschiedlich dicken Schicht von Löss-Lehm überdeckt ist. Im Übergang zur Talsohle lassen sich z.T. Schichten von Gipsspatkristallen finden, die hier umgangssprachlich als Quarzite bezeichnet werden. Unter recht verschiedenen Bodenbedingungen wachsen Riesling, Blauer Zweigelt, Müller-Thurgau, Cabernet Blanc, Bacchus, Regent, Grauburgunder, Silvaner und Spätburgunder.
Weischützer Nüssenberg - 0,5 ha
Der Nüssenberg ragt westlich von Zscheiplitz markant ins Unstruttal. Am Südhang des Berges wächst hier auf einem skelettreichen Kalksteinverwitterungsboden ein Teil unseres Grauburgunders.
Unser Team
gemeinsam im Einsatz, Mission Wein
Die Erfahrungen weiter zu geben an die nächste Generation ist eine großartige Aufgabe.
Jungen Menschen eine Perspektive in unserem Weingut zu geben, ist uns wichtig. Seit 2004 sind wir Ausbildungsbetrieb für den Winzerberuf, aber auch Praktikumsbetrieb für Schüler, angehende Sommeliers oder Weinbauingenieure. Inzwischen unterstützt uns ein ambitioniertes und flexibel einsetzbares Team von Mitarbeitern bei den vielseitigen Aufgaben.
Sophie Gurks
Die ausgebildete Weinbautechnikerin hat nach der Winzerlehre in unserem Weingut in der Freyburger Winzergenossenschaft Erfahrungen gesammelt und Praktika in der Wachau absolviert. Heute kümmert sich Sophie als Ausbilderin um unsere Lehrlinge und trägt Verantwortung für Vermietung unseren Appartements und betreut unsere Gäste.
Sophie Herger
Auch sie wurde bei uns ausgebildet und blieb. Wenn unsere Hierarchien nicht so flach wären, würden wir sie Assistentin der Geschäftsleitung nennen. Sophie ist im Weinberg und Keller zu finden, kümmert sich aber hauptsächlich um unseren Hofverkauf, Versand und Büroarbeiten.
Philipp Grotsch
Philipps Liebe gehört den Pflanzen und der Weinbergtechnik. Nach einem kurzen Abstecher in die Landschaftsgestaltung fand der gelernte Winzer zurück zu den Reben. Als Vorarbeiter ist er in unserem Außenteam verantwortlich für die Qualität der Trauben. Er sorgt aber auch für Kaminholz und kümmert sich um unsere Streuobstwiese.
Matthias Warta
Nach dem Studium der Nordistik und einer Ausbildung zum Winzer entschied er sich fürs Weinmachen. Matthias ist neben seinen Tätigkeiten im Weinberg auch im Hofverkauf aktiv, betreut unsere ausländischen Gäste und moderiert Weinproben.
Franziska Kiefer
Franzi ist unser guter Geist im Zimmerservice, hält unsere Räume sauber und ist in der Saison unsere Flammkuchenbäckerin. Wenn "Not an der Frau" ist, hilft sie dazu noch in den Weinbergen aus.
Anna Rödel und Julius Lehmann
Beide sind Auszubildende in unserem Weingut. Während Anna als duale Studentin des Studienganges "Wein-Technologie- Management" an der Hochschule Heilbronn studiert, ist Julius Auszubildender für den Winzerberuf. Beide kommen aus der Region und sind seit frühester Kindheit mit dem Weinbau vertraut.
Christian Pawis
Immer mehr bringt sich unser Sohn Christian mit seinen Ideen in die Weinbereitung ein und sammelt erste Erkenntnisse mit unkonventionellen Verfahrenstechniken und anwendungsbereitem Wissen aus seinem derzeitigen Weinbaustudium an der Fachhochschule Geisenheim.
Bernard Pawis
Bernard kümmert sich als Inhaber hauptsächlich um den Weinkeller, ist aber als "Gärtner und Hausmeister" wie er gern schmunzelnd anfügt, auch für die gepflegten Außenanlagen und die Gebäudeinstandhaltung zuständig. Für die Pflege der Weinberge ist er Wegweiser und sitzt auch schon noch selbst im Traktor.
Kerstin Pawis
Kerstin kümmert sich um die Buchhaltung und den Verkauf, außerdem ist sie verantwortlich für Veranstaltungen, Weinproben, Marketing und die saisonale Küche in der Straußwirtschaft.
Weinkeller - nur ein Versuch im Jahr
Unsere große Leidenschaft gilt den Riesling- und Burgunderweinen, unser Stolz sind die Großen Gewächse vom Edelacker, die die Sortimentsspitze bilden und unser ganzes Können verlangen.
Unser Kellerneubau passt sich modern an das historische Gutsgebäude an und bietet dank Gründach und Anschüttung ganzjährig ein optimales Klima für die Weinbereitung und Lagerung. Das Kelterhaus mit der Weinpresse und den Maischerührtanks ist im Niveau zum Gärkeller etwas erhöht, so dass Pumpvorgänge auf ein Minimum reduziert werden können. Die Weine werden überwiegend im Edelstahltank ausgebaut.
In Barriquefässern reifen besondere Rot- und Weißweine, die zu den Spezialitäten unseres Betriebes gehören. Eine schonende pneumatische Traubenkelter, gezügelte temperaturgesteuerte Gärführung, sorgfältige Schönung und Filtration sowie individuelle Reife auf der Hefe beeinflussen die verschiedenen Weinqualitäten.
Wir pflegen einen modernen Ausbaustil unserer Weine. Vorwiegend trocken und mit rebsortentypischer Aromatik sollen sie Trinkfluss bieten und Spaß machen. So entsteht der Spielraum zum Experimentieren, für Innovationen und Perfektion auf der fortwährenden Suche nach dem Großen Wein.